380韓国さんが日本大学の実績を評価。兵は凶器なり。 2026/07/07 08:49 (ID:YmM0MWE)
薩摩芋対山田顕義 建軍構想
大久保利通も困ったよねえ^。
山田顕義が明治初期、軍隊の主導権を握って
軍旗(旭日旗)、軍服の制定。大阪兵学寮の建設、軍事教練、教導団など次々に既成事実を
積み重ねるものだから大久保と同郷の西郷隆盛は終に頭にきて
どぐれて郷里の鹿児島に引っ込んだ。
西郷さんや大久保さんの頭には鹿児島藩兵をなんとか新政府内で取り立てたいと云う
気持ちがあったんだな。農家の次男坊、三男坊には耕す土地が無いんだな。
兵士には借地で土地を耕すより仲間のいる鉄砲撃ちの方が気楽で楽しいんだな
一方、山田顕義の脳裏には天皇陛下の直属軍隊(皇軍)と云う気持ちがあったんだな。
大村益次郎亡き後、主導権を握った大久保利通は山田兵部大丞を抑えるために
黒田清隆、河村純義、板垣退助、勝海舟らを次々に大丞に抜擢するも
山田大丞に全く歯が立たず。前原一誠も能力なし。
困り果てた大久保利通の頭に浮かんだのが洋行帰りの山縣有朋でしたとさ。
※長州藩側が山縣有朋を抜擢したんではなくて薩摩出身者が山縣有朋を囲い込んだところが味噌なのさ。
大村益次郎はでくの坊で出世欲が強くどう転ぶかわからない山縣有朋が大嫌い‼ 木戸孝允も生臭い山縣有朋とは距離を置いていました。
明治初期の軍隊は大村益次郎、山田顯義、木戸孝允(桂小五郎)が主役なのさ。靖国神社には山縣有朋も西郷隆盛の影も形もありません。
一言でハッキリ言えば日本軍隊は山田顯義の推進力が誕生させたのさ😁❤️😁