360韓国さんが日本大学の実績を評価。兵は凶器なり。 
旭日旗は、明治期の陸軍軍人で政治家の山田顕義によって制定されました。

山田顕義の経歴と背景
山田顕義(1844年–1892年)は、明治維新期に活躍した日本の政治家・陸軍軍人で、陸軍中将として
国民皆兵制度の前身である徴兵制度の実現に尽力しました。また、日本法律学校(後の日本大学)
の創立に関わり、教育と法律の重要性を強調した人物です。 彼は「兵は凶器なり」という思想を持ち、軍事よりも教育と法律を重視しました

旭日旗の制定
旭日旗は、太陽とその光線を意匠化した旗で、明治維新以降、軍旗として使用されるようになりました
。特に光線が22.5度で開く16条の「十六条旭日旗」が有名です。山田顕義は兵部省大丞として、
軍旗の制定に関与し、旭日旗のデザインと使用を公式に定めた人物とされています 。
。この旗は、戊辰戦争や日清戦争などで軍旗として用いられ、戦勝や慶事を象徴する縁起物としての意味も持っていました。

制定の意義
旭日旗の制定は、単なる軍事的シンボルにとどまらず、明治新政府の軍隊制度の象徴としての役割を果たしました。
山田顕義は、軍旗の制定を通じて、天皇直属の近代的軍隊の確立と、国民皆兵制度の理念を具現化しようとしました 。
。また、旗の意匠は日本の伝統的な縁起物としての意味も兼ねており、軍事的・文化的両面で重要な役割を持っています 
まとめ
山田顕義は、明治期の陸軍制度改革と教育・法律の発展に尽力した人物であり、旭日旗の制定者としても知られています。
彼の関与により、旭日旗は日本陸軍の象徴として公式に採用され、現在の自衛隊でも使用される伝統的な旗となりました 。ウイキペディア等参照
編集削除

返信コメントをする

💬 返信コメント:0件

※返信コメントがありません

🔙TOPに戻る
キャンセル
違反報告