192危機管理のN2期の競争率はナント33.8倍。 2026/05/25 17:30 (ID:ZjdkZGN)
日本大学に大韓民国が関心を示しています。
政治家のランクが日本大学は5位、大企業の社長数が4位ということで
関心を示しています。
これから先、韓国で日本大学の評価は益々高まると思います。
「兵は凶器なり」という言葉は山田顯義陸軍中将が旭日旗の制定者であることと
照らし合わせると貴重です。
山田顯義の号は韓峯山人です。
全然知られていませんが天皇陛下の直属軍隊を演出したのは兵部省の大丞山田顯義です。
日本軍隊は大村益次郎と山田顯義の2トップから始まります。
大村の暗殺後は日本軍隊の懸軍は山田顯義の肩にかかってきます。
山田顯義が国家の直属軍隊誕生にシャカリキ!なのに対し山縣有朋は農民兵に反乱を起こされても困ると
消極的でした。顯義の国民皆兵論に対し薩摩藩兵の処理に困っていた薩摩藩が難色を示します。
一歩も引かない山田顯義に対し山縣有朋は西郷隆盛をトップに持ってくることで妥協します。【山縣は山田より6歳年上です】
徴兵令の前身である国民皆兵制度を採用する代わりに、薩摩藩出身者と折り合うことで
山縣有朋は軍隊の実権を握ります。こうして徴兵令は長州藩の大村と山田の構想を下敷きにして
山縣有朋の下で誕生します。