日本大学 総合掲示板

今日3699PV 昨日10517PV
現在:31人閲覧中
✏ 投稿🔍 検索📷 画像🔽 下
NEW地元・出身地・テレビ番組を掲示板で語ろう!📣
389韓国さんが日本大学の実績を評価。兵は凶器なり。 
日大 = 夢グループ

なんか印象が似てますよね。前から気になってた。友人も笑ってたw

関理事長さんにも夢グループの社長のように積極的にメディアの前に出てきて
情報発信してほしいな

さすが「五つ星の大学であるのに庶民的な日本大学」ですね。

夢グループ

日大グループ

大韓民国

日本大学を五つ星の大学として認定❤️ 評価❤️
編集削除

388韓国さんが日本大学の実績を評価。兵は凶器なり。 
長州の麒麟児 高杉晋作は29歳で花の人生を終了。
枕もとで跡継ぎに誰を指名するかで注目されたん だが、
「大村益次郎に」という高杉晋作の遺言。
さらに大村の後は誰にと 畳みかけると
「 山田市之允」との回答。

○残念ながら山縣有朋さんのお名前は出ませんでした。 山縣 さんは
高杉さんにはケチョンにされましたが大西郷とタッグを組んで
大村益次郎の衣鉢を継いだ山田顯義から 日本軍隊の乗っ取り に成功しました。
有朋は苦労した分、人の顔色を読み取るのが旨い。

〇山縣有朋は人の顔色を読むのは旨いよ。山田市之允(顯義)の国民皆兵制度(徴兵令の前身)を
取り入れる代わりに大西郷の担ぎ出しに成功するからね。山田市と西郷隆盛両人の顔を立てた
山縣有朋が日本軍隊の長になるのだな。
〇高杉晋作は山縣有朋のゲスな所が嫌いだったのではないのかな。身分の低い山縣より
礼儀正しい武士の山田市に加担した。
〇大村益次郎は山縣有朋の生臭い点と二枚舌が大嫌いでした。戊辰の役の長州軍エースは山田顯義です。鳥羽伏見〜北越〜五稜郭の戦いへと出ずっぱりです。
蛤御門の変にも山縣有朋の出番はありませんでした。大村益次郎に嫌われていた有朋は一早くヨーロッパに洋行して次のチャンスに備えました。
西郷従道と一緒に洋行して大西郷の傘下に入ったのさ。益次郎の死去で初めて有朋に芽が出たのさ❤️
編集削除

387韓国さんが日本大学の実績を評価。兵は凶器なり。 
明治も日大も大差ないけど・・・

大学名の比較だと

明治は古臭く苔むしてビンボー臭い感じがする。

日大は国名を冠してるので日本を背負ってるスケール感がいい。
編集削除

386韓国さんが日本大学の実績を評価。兵は凶器なり。 
明治日大ともに滑り止め大学だが・・

明治は無理して背伸びしてる感じがして痛々しい滑り止め大学

日大は分相応で自然体で真面目でコツコツ頑張る滑り止め大学
編集削除

385韓国さんが日本大学の実績を評価。兵は凶器なり。 
陣頭指揮突貫 日大の山田顕義と慶応の福沢諭吉、早稲田の大隈重信との違いは血みどろの戦いを [無断転載禁止]©2ch.net 2
https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1481985949/

知恵の無垢

山田顕義(市之允)は身長148センチから
152センチぐらいだったらしい。
ナポレオンも身長は低かったが市ィーはまだ低かった。。

ナポレオンはワーテルローの戦いで敗れたが
市ィーは一度も負けなかった。
「用兵神の如し」と評されたようです。
編集削除

384韓国さんが日本大学の実績を評価。兵は凶器なり。 
顕義公 ◆
>…前略 兵、何を以って国家に至要なるや、兵は凶器なり、而して能く巨万の金額を費やし
>人民を労し少壮の事業を妨げ、其の学問を礙し、其の性を傷害し、其の才を束縛し
>其の刑罰を厳酷にし、或は又、醜業に習慣し、蜜陰を盛にし、梅毒を繁殖す。…後略
 小説志士の肖像より

この顕義伯の建白書が仇敵山縣有朋の猜疑心を拡大せしめ、政敵とし、無欲の顕義伯を
政界の頂点から追い出す原因となったと思う。師匠であった益次郎の暗殺も不運であった。

高杉晋作が周囲から「次は」と言われたのが「益次郎」、「その次」はと問われたら
「市之充」と答えたことは有名。
岩倉遣節団の中で顕義伯だけは放蕩せず、欧米の軍隊、法律をつぶさに研究している。
身分の卑しい利助などは金髪女を金で買っていたのと対照的である。
悲しいことにこの長きにわたる欧米視察の合間に、山縣が軍部を掌握してしまったことである。
帰国後西南戦争も起きていない時期に徴兵制を断行しようとした山縣を、この建白書で暗に糾弾
したのである。

しかし、顕義伯の欧米視察は無駄ではなかった。兵制の違いをフランス、プロシア、オーストリア、
スイス等などを比較しているし、国民平等であるナポレオン法典を日本の法に参照しようとも
考えていた。

戊辰戦争では五稜郭を落とし、伯は海軍の親玉にもなれたであろう。薩の海軍、長の海軍などまだ
できあがってない時期だったし。

兎に角顕義伯は真面目過ぎた。松陰先生のように童貞のまま死ぬ、ということはなかったが。
もう少し世あたり上手であれば、大村益次郎が暗殺されなかったら、というIFがつきまとう。
そのIFが現実だったらならば、俺は日大に入れなかったであろう。

※山田顯義は征台論に反対し辞表提出。征韓論にも反対辞表提出。
最後は山縣と西郷兄弟に日本軍隊から追い出されています(席だけはあるが窓際族)。
編集削除

383韓国さんが日本大学の実績を評価。兵は凶器なり。 
その千代夫人の写真を1936(S11)年の発刊後間もない『スタイル』で見つけました、駿河台の御邸(気紛れ荘Villa mon caprice)での撮影のようで、
すでに結核で健康を害されて帰国されていたころだと思います。「父(山田英夫伯爵)がお稲荷様にバチが当たるって申しますので(犬は)飼いませんの」が
印象的で、ドレスの仕立は上野広小路のカナノヤだそうですす(パリのバロン薩摩さんに関してはランバンやポアレなどの記述も見えます)。

夫人の着こなしや美容・ダイエットなどに始まり社交界で通用する美しさと教養はバロン薩摩さんが指導されたそうで、結婚前はふっくらした
日本的な方だったようですが、だんだん洗練されていって戦前の日本女性としてはすごく美しくハイセンスな方ではないかと思います、
なので治郎八さんも優れた感性の持ち主だったのではないでしょうか。千代子さんの身長は156-7pということですがスタイルが良いので
もっと高く見えるような、享年は42歳でした、美人薄命…

【バロン薩摩】希代の放蕩ぶりに驚愕!千代の存在と晩年は徳島に

治郎八は1926年大正15年に26歳の時一時日本に
帰国して千代と結婚する。
その後二人でフランスに渡仏。
相手は山田英夫伯爵の娘千代で彼女は
(松平容保の五男の娘)としていわば当時でいうお姫様。

出典:http://silvermoon2010.blog27.fc2.com/blog-entry-187.html
その容姿から藤田嗣治には「ドーリー」と呼ばれた。
そして当時としては珍しく日本人離れした容姿で
若く美貌も財力もある夫婦として社交界ではひと際
目立つ存在として注目された。
渡仏当時はふっくらとした裕福な日本女性特有の
女性だった千代が既に渡仏してフランス社交界の
花形として名を馳せていたバロン氏の指導により
ドレスの着こなし、美容、ダイエットを指導して
どんどん洗練した女性に変化していったと言う。
編集削除

382韓国さんが日本大学の実績を評価。兵は凶器なり。 
乃木希典将軍が縁結びの神様の役割を果たした結果、
誕生したのが山田英夫伯爵(松平容保の三男で、長州藩士・参議の山田顕義の娘の婿養子)の娘の千代さん。
フランスはパリ。パリの社交界の花形だった女性です。

数日前から山田顯義の一人娘の生んだ長女の山田千代さんの調査をしています。
パリの社交界の花形だった女性です。ダンスも上手、絵も上手、車の運転の旨さはカーレーサー並。
身長は157aと高く、フランス語はペラペラ。顔は彫りが深くギリシア神話に出てくるような絶世の美人。
モデルとしても大活躍しています。
  1936年のバロン薩摩夫人、薩摩千代さん
  blog.livedoor.jp/mukashi_no/archives/48603933.html

バロン・サツマと呼ばれた薩摩治郎八(さつまじろはち、1901-1976)さんの夫人の千代(1907-1949)さんです。
千代さんは山田英夫伯爵(松平容保の三男で、長州藩士・参議の山田顕義の娘の婿養子)の娘で、
1926(T15)年3月にバロン薩摩さんと結婚されたそうです。千代さんを千代子と書いていましたが、
戸籍上の名前は「千代」で敬意尊称の意味で「子」が加えられることがあったそうです。
千代夫人はいろいろの説があるのですが、1929年フランスの『Minerva(ミネルヴァ、婦人写真新聞)』の第一面を飾られて、
その後1930年日刊紙『Excelsior(エクセルシオール)』の夏の別冊のモード特集(ジョルジュ・ルパップ表紙)でもモデルも
務められたといわれます。他に『ラール・ヴィヴィアン』のページを飾ったともいわれ、カンヌの自動車エレガンスコンクールで
屋根と泥除けが淡紫でいぶし銀のボデー、金物は純銀メッキのクライスラーに乗った銀色のタイユール(tailleur スーツ)を着た
千代さんが西洋麗人を圧して優勝した件とかも有名で、華やかなパリ社交界の花、でもあったようです。
編集削除

381韓国さんが日本大学の実績を評価。兵は凶器なり。 
まぁ 嬉しいことに7月4日の日に10271PV。1万人の大台を達成しました。ありがとう
嬉しいよね7がつ6かのひに11130と1万1千台に載せました。
日本大学の人気は上昇中です😁❤️😍❤️

[天国にいる]山田顕義先生と語るスレッド
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/533/1058216469/851-950

明治政府が制定した旭日旗は素晴らしい
https://lavender.5ch.io/test/read.cgi/history2/1546533148/25-125

岩本善行「愛のエメラルド / 霧の街角」自主制作盤 7インチEP / GS グループサウンズ サイケデリック ディープ歌謡 和モノ
https://auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v1216570435
日本大学のカレッジソングと言えば♪さすらいの唄♪ふじえだめぐり♪愛のエメラルド♪です🌸
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/o1046972929
 出品盤視聴も出来ます。↓ 愛エメ
https://drive.google.com/file/d/1VyOS0Qnguy9VcTHzUvOrhN4b4mxzBjk6/view

大学受験生と韓国国民の目が日大に注がれています😁😍❤️😍😁
編集削除

380韓国さんが日本大学の実績を評価。兵は凶器なり。 
薩摩芋対山田顕義 建軍構想

大久保利通も困ったよねえ^。
山田顕義が明治初期、軍隊の主導権を握って
軍旗(旭日旗)、軍服の制定。大阪兵学寮の建設、軍事教練、教導団など次々に既成事実を
積み重ねるものだから大久保と同郷の西郷隆盛は終に頭にきて
どぐれて郷里の鹿児島に引っ込んだ。
西郷さんや大久保さんの頭には鹿児島藩兵をなんとか新政府内で取り立てたいと云う
気持ちがあったんだな。農家の次男坊、三男坊には耕す土地が無いんだな。
兵士には借地で土地を耕すより仲間のいる鉄砲撃ちの方が気楽で楽しいんだな
一方、山田顕義の脳裏には天皇陛下の直属軍隊(皇軍)と云う気持ちがあったんだな。

大村益次郎亡き後、主導権を握った大久保利通は山田兵部大丞を抑えるために
黒田清隆、河村純義、板垣退助、勝海舟らを次々に大丞に抜擢するも
山田大丞に全く歯が立たず。前原一誠も能力なし。
困り果てた大久保利通の頭に浮かんだのが洋行帰りの山縣有朋でしたとさ。

※長州藩側が山縣有朋を抜擢したんではなくて薩摩出身者が山縣有朋を囲い込んだところが味噌なのさ。
大村益次郎はでくの坊で出世欲が強くどう転ぶかわからない山縣有朋が大嫌い‼ 木戸孝允も生臭い山縣有朋とは距離を置いていました。
明治初期の軍隊は大村益次郎、山田顯義、木戸孝允(桂小五郎)が主役なのさ。靖国神社には山縣有朋も西郷隆盛の影も形もありません。
一言でハッキリ言えば日本軍隊は山田顯義の推進力が誕生させたのさ😁❤️😁
編集削除

379韓国さんが日本大学の実績を評価。兵は凶器なり。 
2010/06/10(木) 12:23:29
代ゼミ学部別ランキング(法、経済、商、経営)

60 明治商、青学国際政経
59 中央経済、中央商、法政法、法政経営
58 青学法、青学経済
57 成蹊法、武蔵経済、明学法、明学経済
56 【日大法】、法政経済、成城法
55 【日大経済】、成城経済
54 【日大商】、専修法、東洋法、國學院法、國學院経済
53 東洋経営、駒沢法、専修経営、専修商、獨協法、獨協経済
52 東洋経済、駒沢経済、専修経済
51 駒沢経営、神奈川法

偏差値的にはこのころは善戦していたんじゃぁないのかな。
高梨公之、瀬在弟総長さんの時代です。
その後、学者バカが続いてさらに頼りにならんと相撲取りが13年も理事長を続けました。
まぁルンルンマリコさんの登場でスタート地点には漕ぎつけました。
ただ経済学部中心に定員の増員が尾を引いています。法、経済、商、文理、生産工が無理やり定員を増員しています。
編集削除

378韓国さんが日本大学の実績を評価。兵は凶器なり。 
ある大手電機メーカーの採用担当者は、「都内中堅私大のなかで、
頭がひとつ抜きん出ている大学があります」と明かす。
「日本大学、東洋大学、駒沢大学、専修大学をまとめて ある大手電機メーカーの採用担当者は、「都内中堅私大のなかで、
頭がひとつ抜きん出ている大学があります」と明かす。
「日本大学、東洋大学、駒沢大学、専修大学をまとめて日東駒専と
呼びますが、最近採用担当者の間では、日本大学をこの括りから
外してみる向きがあります。

МARCH(明治・青山学院・立教・中央・法政の頭文字をとった略語)のなかに
日大を加えた「NМARCH」という括りで学生を見るべきだという
声さえあるほどです」
   「週間現代」12月19日号390円。160〜161ページ

↑ここから出た言葉がマーチングという括りの様です❤️
このころはメガバンクにもバンバン受かっていました❤️
編集削除

377韓国さんが日本大学の実績を評価。兵は凶器なり。 
N就職先ベスト10:2009/07/14(火) 22:46:52
1位みずほFG 105人
2位JR東日本 86人
3位三井住友銀行 54人
4位三菱UFJ銀行 49人
5位ホンダ   47人
6位スズキ   37人
7位りそな   31人
8位大林組   25人
9位大成建設  24人
10位日本生命 23人

山田顕義さん。うちの日大は建築と自動車に強い。
最近は金融も増えています。

↑このころはメガバンクにも大量に就職しています。
あぁ 昔は良かった❤️
編集削除

376韓国さんが日本大学の実績を評価。兵は凶器なり。 
木戸:幕末〜明治初期の長州閥の首領。幾松とのロマンス有名。
   高尚な精神と天然ボケが入り交じっている魔か不思議な日記の作者。
   外に子供があり(女の子)。お金に綺麗。
伊藤:初代総理大臣。お札にもなった。でも全国に肉布団ありの超女好き。
   でも、奥さん大事。お金に綺麗。
井上:日本初の汚職大臣。女好き。でも、経済を一番わかっている人。
   策略家だが抜けていて憎めない。木戸や山田を気遣ったり、伊藤と
   山縣の間を取り持とうとしたりなにげに気を遣っている。
山縣:部下の面倒をよく見て閥を作ったのに裏切られたり先に死なれたり。
   政治家としては優勝な方なのに嫌われっぷりが半端ではない。

山田:すさまじい童顔。でも戦術家としては天才。後に司法へ転身。
   政治家というよりテクノクラート。村塾時代から稚児の噂があるが
   外に子供をしっかりと作ってくるような女好き。
編集削除

375韓国さんが日本大学の実績を評価。兵は凶器なり。 
江戸讀本『「古老の話」  飯沼關彌翁談(下)』から抜粋

毛利家と會津家とは古く縁組をされて兩敬の間でありましたが、
元治甲子には御承知の通り、蛤御門で兵火を交へることになつた。
容大公の弟が山田顯義さんの跡を継がれたのは大分後のことです。

(山田)顯義さんの弟に繁榮といふ人があつて、
陸軍大佐位までいつたかと思ひますが、この人の息子が顯義さんの跡を相續したところ、
不幸にして早く死んだ。その跡を繁榮さんが相續したけれど、是亦間もなく死んでしまつた。
顯義さんから云へば三代經たあとで、早く相續人をきめなければ、
伯爵家が絶えるといふので、長州の仲間の人は氣を揉んでゐたらしい。
松平家へ話を持つて來たのは杉孫七郎さんですが、突然さういふ話が起こつたわけではありません。

松平英夫といふ人は日露戰爭當時、乃木(希典)將軍の副官をして居られたので、長州の人には乃木(希典)將軍さんから、
會津松平にかういふ若者がある、といふ話はしてあつたのでせう。
杉さんを使によこしたのは井上馨さんで、杉さんは何度も來ました。
いづれ本人次第といふ返事をして歸したのですが、なか(くの字点)返事をしないものだから、
杉さんは心配して何遍も手紙をよこしました。
結局話がきまつて、奥さんになられた方は(山田)顯義さんの一人娘です。
その方は先年亡くなられて、只今は他から後を貰って居られます。

軍旗(旭日旗・連隊旗)を無くした乃木希典将軍は旭日旗の制定者で長州の大先輩山田顯義の一人娘の梅子さんの婿さんの結婚相手の紹介を果たしました。
紹介したお相手は日露戰爭當時、乃木(希典)將軍の副官をして居られた合図藩主の松平容保の息子さんの松平英夫さんです。おめでとう!
編集削除

キャンセル
違反報告