関西大学 総合掲示板

今日147PV 昨日359PV
現在:8人閲覧中
✏ 投稿🔍 検索📷 画像🔽 下
41 
こんにちは
国公立の合否が出ていないのですが、多分ここの総合情報学部に通うことになると思います
お笑いサークルに入りたいな、と思っているのですが、高槻キャンパスに通っていてもできるでしょうか?どんな感じの雰囲気なんでしょうか
編集削除

40名無しさん 
関関同立に現役で1万人以上の合格者を出す大手予備校によれば、関大と関学のダブル合格に関する分析(概要)は以下のとおり。
「ダブル合格では、対関西学院大学において60%以上(対理工系では90%)が関西大学を選択するが立地の影響も大きいと思われる」(大手予備校)。

対関学において関大に勢いがあるのは大阪にあるということが大きいと思う。
大阪は、「生活環境、アクセス性」などの立地(ハード面)で特に優れているし、「知名度、人気度」などのブランド力(ソフト面)などでも非常に良好。

結局、「関西大 vs. 関西学院大」のライバル対決に限らず、経済や文化など日本トップクラスの都市に主要キャンパスを持つ大学が大学選択時に有利になる傾向があるのは明らか(特に同格群)。
ハード面で顕著な強さを見せる「大阪」(ソフト面も強い)、ソフト面で圧倒的な存在感を示す京都(文化・歴史における日本の首都的存在)がその典型例。
編集削除

39名無しさん 
今日、公務員説明会に行く人いますかー?
行く場合、スーツでいきますか?私服でいきますか?
編集削除

38名無しさん 
>>36

人口や経済規模よりある意味重要な「国内ブランド力(魅力度)」でも大阪は近畿で2位

『地域ブランド調査2025(魅力度)』

「近畿」1位.京都(全国2位) 2位.大阪(8位) 3位.奈良(9位)

国際的な人気度でもやっぱり大阪が強い

『都道府県別訪問率ランキング2024』

「近畿」1位.大阪府 39.6%(全国2位) 2位.京都府 29.5(4位) 3位.奈良県 8.8(7位)
編集削除

37名無しさん 
新・2回生ですが、新学期から何とかして友達の数を増やしたいのですが、どうすればいいですか?
SNSで集めるとか、イベントに参加するとかは親1回生ならできると思うのですが、在校生向けのイベントとかも春休みはあまりないですし・・・・
編集削除

36名無しさん 
>>31

リクルートの進学ブランド調査2025によれば、両大学には大きな知名度などの差がある事は明らか
兵庫は西日本屈指の恵まれた県だが、さすがに「大阪」本拠の関大の立地には苦戦するのだろう
「立地と知名度」が関大にとってかなりのアドバンテージになっていると思う

「知っている大学ランキング」

(関西) 6位/関西大 11位/関学大

(中四国) 10位/関西大 20位/関学大

「志願したい大学ランキング」

(関西) 1位/関西大 6位/関学大
編集削除

35名無しさん 
>>31

ダブル合格は、理系「だけ」ではなく、理系「では」関大が関学を圧倒し、文系でもいい勝負。
連続して今年も勝利したら(状況及び傾向的に)恐らくこの状態はかなり長期化すると思う。

関西大 vs 関西学院大(ダブル合格選択率)。
(経済学部) 「50 対 50」 (拮抗)。
(法学部) 「46.2 対 53.8」 (拮抗)。
(関大 理工系3学部 vs 関学 理工系4学部) 「90 対 10」 (かなり優勢)。
編集削除

34 
>>33

自分も心理学専攻受かりました!!仲間いて嬉しいです︎^_^
編集削除

33名無しさん 
春から社会学部心理学専攻になる者です
今から準備しておいた方がいいものがあればご教授してほしいです(おすすめのPCや教科書など)
よろしくお願いします🙇‍♀️
編集削除

32名無しさん 
『関西大』 システム理工学部(入学者) 「他大学合格率/併願順位」

近大 工学部(約86%/併願順位 9位)、大工大 工学部(約83%/5位)、近大 理工(約70%/1位)、関西学院大 工学部(約65%/3位)

『関西学院大』 工学部(入学者) 「他大学合格率/併願順位」

近大 工学部(約85%/併願順位 9位)、甲南 理工学部(約79%/8位)、近大 理工学部(約63%/2位)、関西大 システム理工学部(約5%/5位)
編集削除

31名無しさん 
>>28

理系は関大>>関学はその通りだと思う(少なくとも難易度やW合格の選択では)

実際、関学工学部の「入学者(受験者ではない)」の対関大システム理工学部の合格率は約5%しかない
一方、関大システム理工学部(入学者)の対関学工学部の合格率は約65%に達する

でも自分は18歳辺りでの入口の単純な難易度より出口の方が重要だと思う
まぁ就職先などの出口でも関大理系の方が良く見えるのだけれども…
編集削除

28名無しさん 
>>26

今まで(昔)はマーカンで法政と関大ではどっちが上やったん?。
よくある雑誌の企画などでは法政がディスられている事が多いような気がするけど…。

ちな、自分の高校(福井)ではマーカンは関大≧関学≧法政ぐらいの評価だった。
ただし(自分を含めて)理系は関大>>関学の評価。
編集削除

27名無しさん 
>>25

これな
同格の大学の括りで「底」は悪い意味で目立って仕方がないのよな
特に大規模私立群
小さなコップの中の争いかも知れないが2025の勢いを是非とも維持したいですよね〜
編集削除

26名無しさん 
>>25

直近までは関大と法政の社会的評価や実績はほぼ同じだったが、これからは関学と法政がマーカンの門番を努めることになるんかな(笑)
編集削除

25名無しさん 
※23

大学群では思った以上に"最下位"とそれ以外の世間の"扱いの差"が大きいのはどこの地域の大学でも同じ

"一位"は往々にして"過大評価"してもらえるのに対して"最下位"はその逆で理不尽に"過小評価"されることが頻繁
それ以外はほとんど目立たない

つまり3位の恩恵は想像以上に大きいということ
編集削除

キャンセル
違反報告